На элеваторах подсчитали затраты на сушку зерна

Уровень роста тарифа сушки зерна обусловлен не только ценой на газ. Влияет также рост тарифов на электроэнергию до 4,3 грн/кВт, сопутствующие затраты и даже модель зерносушилки.

Об этом рассказал операционный директор компании ГК G.R. Agro Артем Ремпен в материале Elevatorist.com «Сушка кукурузы урожая-2021: Сушить нельзя оставить в поле».

На элеваторах компании цены на сушку зерна в этом сезоне поднимали 3 раза: сперва до 90 грн за тонно-процент, потом до 120 грн, а сейчас — 180 грн.

«У нас при текущей цене газа, с учетом стоимости электроэнергии, человеческого ресурса и прочих затрат, получается себестоимость услуги в 171 грн. Думаю, что на тех элеваторах, где установлены сушилки с рекуперацией тепла, эта себестоимость будет ниже, примерно 120 грн за тонно-процент. Это я подсчитал по сушке кукурузы, по подсолнечнику себестоимость чуть-чуть ниже», — говорит Артем Ремпен.

В ГК «Агропросперис» тариф на сушку зерна повысили всего на 20%. При том, что стоимость газа на ноябрь добавила еще +35% к стоимости октября. По мнению Группы, газ — ключевая, но не единственная составляющая себестоимость услуги, поэтому в компании стараются просто компенсировать рост его стоимости.

«Наша маржа от повышения тарифа на сушку не увеличилась, а возможно, даже и уменьшилась где-то. Сейчас услуга на наших элеваторах стоит в среднем от 115 грн до 130 грн, в зависимости от регионов», — рассказывает генеральный директор ООО «Агросити-Инвест» компании «Агропросперис» Елена Щербина.

Больше про сушку зерна в текущем сезоне 2021/22 читайте в материале «Сушка кукурузы урожая-2021: Сушить нельзя оставить в поле».