Переработчики зерна просят провести мониторинг пшеницы урожая 2021 по классам

Союз «Мукомолы Украины», «Всеукраинская ассоциация пекарей» (ВАП) и «Укрхлебпром» просят правительство Украины принять ряд мероприятий, которые обеспечат продовольственную безопасность страны в текущем году. Для этого ассоциации предложили провести мониторинг наличия пшеницы урожая 2021 по качественным показателям с разделением по классам.

Об этом говорится в письме переработчиков к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, пишет Latifundist.com.

Меморандум о взаимопонимании между Минагро и участниками зернового рынка заключается уже 10 лет подряд. Однако в 2021 году между зернотрейдерами и производителями зерна с одной стороны, и переработчиками зерна и хлебопекарями — с другой возникли разногласия.

Независимые эксперты считают, что доля продовольственной пшеницы в урожае текущего года не превышает 45%, пшеницы 2-го класса (мукомольной) — не более чем 20%. Учитывая это, переработчики предложили установить граничный объем экспорта пшеницы на уровне 25 млн т с обязательным распределением в соотношении продовольственной и фуражной пшеницы 45:55.

«Это бы позволило сбалансировать потребности потребления на внутреннем рынке и внешнем. Вместе с тем, трейдерами был предложен объем экспорта пшеницы на уровне 25,3 млн т без распределения на продовольственную и фуражную. Это фактически нивелирует цель Меморандума и создает условия для полного отсутствия добровольного учета интересов граждан Украины в потреблении базового продукта. Это может привести к дефициту продовольственной пшеницы на внутреннем рынке, что существенно повлияет на рост цен на муку и мучных изделий и их качество», — указано в письме.

Представители мукомолов и пекарей просят Дениса Шмыгаля дать поручения Минэкономики и Минагро провести оперативный независимый мониторинг наличия пшеницы урожая 2021 по качественным показателям с разделением по классам. По результатам мониторинга разработать механизм корректировки экспорта продовольственной пшеницы 2 класса с учетом потребностей внутреннего рынка. Также, предлагается, чтобы предприятия мукомольной отрасли воспользовались имеющимися доступными кредитными ресурсами, чтобы закупить до конца 2021 года не менее 700 тыс. т пшеницы 2 класса для внутренних потребностей страны.

Соответствующее письмо подписали директор союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский, президент ВАП Юрий Дученко и глава объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

Напомним, ассоциации переработчиков отозвали подписание Зернового Меморандума.