Возобновление запрета на смешивание зерна сделает экспорт менее привлекательным — мнение

Введение Инструкции по качественно-количественному учету зерна предусматривает запрет на смешивание зерна различных классов. Для аграриев — это лишние логистические расходы. Кроме того, может образоваться дефицит мощностей для единовременного хранения зерна различных классов, а также  чрезмерная продолжительность перевалки зерновых в портах.

Таким мнением с Latifundist.com поделилась исполнительный директор Комитета зерновых и масличных культур Европейской Бизнес Ассоциации Ирина Душник.

«Также, восстановление ограничений смешивания усложнит жизнь отечественным экспортерам и сделает экспорт менее привлекательным с точки зрения прибыли. В результате этого страна потеряет значительные поступления от экспорта зерновых», — отметила Душник.

По ее мнению, формирование смешанных партий зерна не несет никаких рисков для экспортеров. Сегодня участники мирового рынка зерновых при оформлении своих экспортных операций преимущественно используют стандарт контрактов Международной ассоциации торговли зерном и кормами — GAFTA. Он не ограничивает игроков рынка в смешивании партий различных классов зерновых. 

Напомним, до 2017 года Инструкция по качественно-количественному учету зерна была основным документом, который запрещал смешивание различных классов зерна одного вида. В июле 2021 года на сайте Минагрополитики Украины был опубликован для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Инструкции по ведению количественно-качественного учета зерна и продуктов его переработки на зерновых и зерноперерабатывающих предприятиях всех форм собственности».

Аграрии выступили против введения Инструкции, объяснив это тем, что она может создать значительные регуляторные барьеры для зерновых предприятий.