Крупные переработчики обеспечат рынок подсолнечным маслом даже работая в минус — мнение

Транснациональные компании, такие как Bunge, Cargill, Viterra, Cofco, Delta Wilmarработая в Украине могут производить подсолнечное масло даже в минус. Они нацелены больше на то, чтобы только их украинское подразделение обеспечивало физические поставки масла. Свой доход такие компании зарабатывают на масштабе всех мировых операций, в том числе за счет предприятий в других странах.

Таким мнением поделился коммерческий директор Poseidon Tradewaves Константин Бугера в материале на Latifundist.com.

«Для них не критична краш-маржа конкретно в Украине. То есть бизнес транснациональных игроков, а также компании «Кернел», как системного, вертикально интегрированного оператора, защищен. Они могут себе позволить устойчивую стратегию, иногда даже работать в минус, но при этом никогда не выпадать из рынка, обеспечивать стабильную загрузку производственных мощностей», — сказал Константин Бугера.

По его словам, остальным маслозаводам (МЭЗам) тяжелее. Они работают в спотовом режиме и зачастую не могут обеспечить себе необходимый «сырьевой запас», позволяющий получать более-менее контролируемый финансовый результат. У них горизонт планирования — один-два месяца.

Тем не менее, в сезоне 2021/22 ожидается большой урожай подсолнечника, что снизит количество проблем с загрузкой мощностей, которые были в прошлом году.

«По крайней мере, крупные игроки сделают все для того, чтобы сформировать запасы сырья. А средние и мелкие предприятия будут закупать подсолнечник, который останется», — добавил коммерческий директор Poseidon Tradewaves.

Выполнено с помощью Disqus