Практически все показатели качества пшеницы по ДСТУ отличаются от прошлогодних — УкрТрансАгро

В 2021 году погодные условия сильно повлияли на качество пшеницы. В этом сезоне из отдельных хозяйств поступала пшеница с повышенным содержанием влаги, в то время как в предыдущие годы влажность пшеницы всегда была в норме.

Об этом сообщает пресс-служба компании «УкрТрансАгро», оперирующей в Мариупольском морском порту.

«Каждый зерновой сезон имеет свои особенности, которые связаны с качеством поступающей на терминал продукции. Что касается пшеницы урожая 2021 года, то можно брать практически каждый показатель пшеницы по ДСТУ и он будет отличаться от показателей предыдущего сезона», — отметила заместитель операционного директора «УкрТрансАгро» по качеству Татьяна Светличная.

Из-за обильных дождей и повышенной влаги, в Приазовье не получилось вовремя собрать пшеницу и зерно, находясь ещё в поле, начало прорастать, ухудшилось качество пшеницы, что повлекло за собой ухудшение показателя «число падения». По ДСТУ проросшего зерна в продовольственной пшенице допускается до 3 %, с числом падения не ниже 180 с. Однако в пшенице урожая 2021 года данный показатель может составлять 1,5%, а число падения соответствовать пшенице 4 класса, ниже 180 с, (скрытая форма прорастания.) Кроме того встречается пшеница с большим количеством проросшего зерна от 15,0% до 60,0% — это неклассная пшеница, число падения — 60с.

«Также в каждом сезоне встречаются сорные семена. Но в этом году их намного больше. Поскольку пшеница убиралась с полей очень долго, то сорняки покрыли пшеницу и при уборке попали в зерно. Основными заболевания зерна являются головня, спорынья, фузариоз. В частности в предыдущие годы спорынья в Приазовском регионе не встречалась. В этом периоде головни небольшое количество, из общего количества поступивших зерновозов было возвращено не более 10 машин», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что в этом году в каждой партии необходимо проверять число падения. На данный показатель могут влиять погодные условия, температура закладки, температура хранения и другие факторы. Процесс дозревания зерна длится от 1 до 2 месяцев, следовательно процессы в зерне продолжаются. И поскольку на этапе дозревания происходят изменения в зерновке зерна, то для точного определения изменений качества необходимо подвергать зерно биохимическому исследованию.

В этом году показатель белка в зерне самый высокий за пять лет. Пшеницы с белком 10,5% и ниже соответствующей 4 классу практически нет, в пшенице 2 класса этот показатель в среднем по партии составил 13,5%, белок соответствует 1 классу, но так как другие показатели не входят в параметры 1 класса, то по ДСТУ зерно переводится в класс ниже.

Читайте по теме: Фузариоз пшеницы: Как отличить больные зерна от розовоокрашенных и обесцвеченных.

Отметим, что с начала текущего маркетингового года терминал «УкрТрансАгро» обработал 156 тыс. т агропродукции, в том числе 146 тыс. т пшеницы и 10 тыс. т гороха. Агропродукция завозилась из Донецкой, Луганской, Запорожской областей.

При этом соотношение продовольственной и фуражной пшеницы в этом году составляет около 70/30 соответственно, когда в прошлом сезоне было 80/20.

Выполнено с помощью Disqus