Кабмин утвердил порядок поддержки аграриев при неурожае из-за чрезвычайных ситуаций

В Украине утвердили возмещение аграриям потерь урожая из-за чрезвычайных ситуаций. Соответствующее постановление «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для возмещение потерь от повреждения посевов сельскохозяйственных культур в результате чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера» Кабинет Министров принял вчера на заседании.

Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода.

«Если где-то будет чрезвычайная ситуация, которая будет верифицирована региональным и национальным заседанием комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, то аграрии будут защищены. Прежде всего, это малые фермеры, которые обрабатывают до 50 га земли. Они создают рабочие места в сельской местности и смогут получить поддержку от государства в размере 4700 грн/га, что поможет им не потерять год и сеять или изменить культуру», — отметил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Тарас Высоцкий.

В 2020 году аграрии Одесской области из-за засухи потеряли значительную часть посевов озимых зерновых культур. Государство, в свою очередь, инициировала программы дотаций и компенсаций пострадавшим аграриям.

Согласно принятому Порядку фермерам Одесской области будут компенсированы убытки за потерянный урожай.

Кроме того, Кабмин утвердил Порядок использования средств господдержки при производстве гречихи.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1601-IX об агростраховании.

Выполнено с помощью Disqus