Президент Украины подписал закон об агростраховании

Сегодня Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон № 1601-IX (регистрационный №5104) «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования правового регулирования страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». В документе определены требования к участникам рынка, которым может предоставляться господдержка, а также механизм предоставления данной помощи.

Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода.

Принятие данного закона было целью Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, предусмотренной в Стратегии развития до 2030 года

«Закон об агростраховании подписан. В сжатые сроки мы выполнили обещанное вместе с комитетом агрополитики и народными депутатами! Этот критически важный инструмент позволит нам поддержать агросектор покрытием рисков. В условиях большой волатильности погодных факторов, отныне государство обеспечит и гарантирует аграриям стабильный доход независимо от внешних обстоятельств. Наконец эти механизмы мы сможем воплощать в жизнь», — отметил министр агрополитики Роман Лещенко.

Законодательный документ также определяет страховые продукты, риски и случаи страхования с государственной поддержкой. Размер частичного возмещения аграриям страховых платежей установлен на уровне до 60%.

Закон №1601-IX вносит изменения в Налоговый кодекс Украины в части увеличения ставки налога на доход по договорам страхования агропродукции на 0,5 процентных пункта. Эти средства в дальнейшем направляться на поддержку страхования сельхозпродукции.

Напомним, агрострахование в Украине может заработать до конца 2021 года.

Выполнено с помощью Disqus