Аграрии поддержали назначение в Укрзализныце временного управляющего в лице Кубракова

Украинские аграрии поддерживают последнее решение СНБО от 30 июля 2021 года о введении временного руководства на АО «Укрзализныця» (УЗ) в лице Министра инфраструктуры Украины Александра Кубракова, до избрания председателя правления и формирования полноценных органов управления компанией в условиях ее критического состояния, что представляет угрозу для нацбезопасности.

Об этом говорится в письме «Центра аграрной логистики и инфраструктуры», которое есть в распоряжении Latifundist.com.

«На сегодня готовность вагонного парка УЗ к зерновому сезону приравнивается к нулю. По состоянию на 09.07.2021 г. в Украине насчитывается почти 25 тыс. зерновозов рабочего парка, из них у перевозчика АО «Укрзализныця» — 5726 единиц (24% от общего рабочего парка), в том числе 3032 единицы — это сезонный запас, 2683 единицы — рабочий парк УЗ. Остальные 76%, или 18447 единиц, — у частных перевозчиков», — сказано в письме.

АО «Укрзализныця» фактически сможет задействовать только 2693 зерновоза. При этом План ремонта на последний год провален до критического уровня.

Необходимость ремонта вагонного парка в цифрах:

  • предусмотрено отремонтировать 4582 единицы на сумму 671,2 млн грн, фактически отремонтировано за 6 месяцев 665 единиц (или 15% от запланированных объемов) на сумму 72,22 млн. грн;
  • осталось отремонтировать до конца 2021 года — 3917 единиц (85 процентов).

В обращении сделан вывод, что, учитывая проблемы с финансированием ремонта зерновозов, возникнет дефицит вагонов-зерновозов в период сентябрь-декабрь 2021 г., а это приведет к неспособности компании к сезонному вывозу зерновых. Кроме того, такое положение вещей касается и других сфер: аварийное состояние инфраструктуры и подвижного состава, финансового блока, инвестиционных вопросов, трудовых проблем и тому подобное.

«Конечно, инициатива и решение СНБО не является образцом корпоративного управления, но, учитывая дестабилизирующую работу руководящих органов УЗ и доведение компании до технического дефолта, появилась потребность в изменениях. Таким образом, реализация решения СНБО и введение временного руководства АО «Укрзализныця», на период избрания председателя правления и формирования полноценных органов управления, в лице Министра инфраструктуры Украины, с соблюдением всех требований действующего законодательства, поможет компании стабилизироваться и продолжить качественное реформирование отрасли», — считает Президент общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислав Белах.

Ранее сообщалось, министр инфраструктуры Александр Кубраков услышал аграриев и готов поднять ж/д тариф на дополнительные 20 млрд грн в год.


Выполнено с помощью Disqus