Министр инфраструктуры услышал аграриев и готов поднять ж/д тариф на дополнительные 20 млрд грн в год

Министр инфраструктуры услышал аграриев и готов поднять ж/д тариф на дополнительные 20 млрд грн в год
Министр инфраструктуры услышал аграриев и готов поднять ж/д тариф на дополнительные 20 млрд грн в год
Источник фото: Elevatorist.com

В Министерстве инфраструктуры Украины считают, что сближение классов поможет «Укрзализныце» привлечь уже в этом году дополнительные 2 млрд грн. В то же время общественность настаивает на том, что таких мер недостаточно — и просят поднять тарифы еще выше.

Ведомство обнародовало для обсуждения проект приказа об изменении коэффициентов, используемых для формирования тарифов на перевозку грузов.

«Документ разработан с целью изменения тарифов для перевозки грузов и порожних вагонов, а также усовершенствования тарифной политики на железнодорожном транспорте», — сказано в проекте приказа.

Министерство предлагает постепенно увеличить тарифы на перевозку группы грузов первого тарифного класса на 8% с 1 сентября 2021 года, а с 1 января 2022 года увеличить их еще на 20,4%.

Также предлагается увеличить тарифы на перевозку грузов второго тарифного класса на 8% с 1 сентября 2021 года и еще на 6,5% с 1 января 2022 года.

«Это рекордное увеличение тарифов. Впервые речь идет не об индексации тарифов, а о сближении классов. Это позволит уже в этом году «Укрзализныце» привлечь дополнительные 2 млрд грн, а в следующем — рекордные 10 млрд грн»,— говорит министр инфраструктуры Александр Кубраков

При этом, по его словам, представители отраслевой общественности настаивают на еще большей унификации тарифов.

«Сегодня мы получили первые письма от общественности, которые настаивают на еще большей унификации и безубыточности перевозок грузов, что позволит привлекать ежегодно до 18-20 млрд грн», — подчеркнул он, добавив, что окончательное решение о ставках тарифов будет принято по результатам общественного обсуждения.

Особенно активно выступили аграрные ассоциации против такой инициативы Мининфраструктуры. И требуют оставить неизменными тарифы для аграриев на зерно.

«Увеличение уровня тарифов на перевозку зерновых грузов на 8% с сентября текущего года и еще на 6,5% в начале 2022 года не имеет экономического обоснования, так как перевозка таких грузов в настоящий момент отличается позитивной рентабельностью. Предлагаемое увеличение тарифов только приведет к оттоку зерновых грузов с ж/д транспорта на автомобильный и речной. Особенность данных грузов в том, что их легко переориентировать на другие виды транспорта»,—считает президент Центра аграрной логистики и инфраструктуры Владислав Белах. 

Министр инфраструктуры Александр Кубраков поддерживает позицию аграрных ассоциаций.

«На ж/д перевозку руды тарифы ниже, чем на перевозку зерна. Поэтому в заявлении данных ассоциаций есть резон. Считаю, что нужно нам еще раз пересмотреть тарифы совместно с минагрополитики и другими министерствами и только потом принимать взвешенное и выгодное для всех рынков решение», — заявил Александр Кубраков.

На протяжении текущего года «Укрзализныця» собирается нарастить доход от грузоперевозок до 72 млрд грн. 

 

Выполнено с помощью Disqus