Специалисты рассказали как отличить здоровое зерно от фузариозного в поле и лаборатории

Фузариоз — это грибковое заболевание, вызываемое грибами рода Fusarium. Болезнь очень распространенная, опасная и может поражать пшеницу на любой стадии роста. 

Ранний фузариоз можно диагностировать визуально:

  • на чешуйках колоса будет розоватый налет и бледно-розовые споры;
  • колосковые чешуйки будут с темными пятнами;
  • место поражения колоса грибом хорошо заметно, выше него колосок усыхает и зерновка либо не формируется, либо выглядит больной и щуплой, зернышки морщинистые и легковесные.

Поздний фузариоз достаточно нелегко определить визуальным наблюдением за колосом. Наиболее доступный способ выявления позднего поражения грибом — микологический анализ в лабораторных условиях. Лаборант поместит подозрительное растение в питательную для гриба среду и через несколько дней под микроскопом изучит результат. Остальные же способы, такие как диагностика полимеразной цепной реакции (ПЦР) и планарного волновода дадут более быстрые результаты, но они требуют спецоборудования и спецлабораторий.

Для выявления фузариоза в лаборатории элеватора из партии пшеницы отбирают среднюю пробу массой в 2 кг. Очищают зерно от крупной сорной примеси и делают навеску массой 50,0 ± 0,1 г. И эта навеска выкладывается на лабораторную доску, после чего лаборант приступает к ее разбору. Своим опытом выявления фузариозных зерен в партии с Elevatorist.com поделились специалисты Филиала ВКПК «Винницкой птицефабрики» — начальник измерительно-производственной-технологичной лаборатории Ирина Шпичко и старший лаборант зерновых культур Наталья Пугач.

Определение фузариозных зерен — это визуальный анализ. Зерна попадаются в разной степени поражения грибом.

«Фузариозные зерна визуально имеют беловатый или  светло-розовый налет, даже если они полностью выполненные. Окончательным признаком фузариоза является наличие мицелия гриба, его можно рассмотреть даже без лупы и ногтем снять с зерновки. Выглядит как легкая опушечка», — говорит Ирина Шпичко.

Быть белым и пушистым — для зернышка пшеницы это не означает ничего хорошего. Потому как такая картина может быть лишь только если зерновка находится в последней стадии поражения грибом.

«Если бросить такое зернышко не стол, то оно издаст глухой звук и не будет подпрыгивать. Здоровое зернышко и подпрыгнет высоко, и звук звонче будет, ведь у него стекловидный крепкий эндосперм, не разрушенный грибом. Даже не в лаборатории, а в полевых условиях вы можете сами понять: фузариозная зерновка обесцвечена, при разламывании она хрупкая в средине, оттуда сыпется просто пыль, в ней нет ничего живого. Больное зерно можно даже просто раздавить пальцами. Так выглядит зерновка в стадии сильного поражения болезнью», — поделилась наблюдениями Ирина Шпичко.

Фузариозное зерно пшеницы будет:

  • щуплым и сморщенным, с глубокой бороздкой, в которой виден налет мицелия;
  • с тусклой поверхностью, с розоватым оттенком или же белесое;
  • с нежизнеспособным зародышем;
  • с рыхлым эндоспермом, частично или полностью утраченной стекловидностью.

 

Выполнено с помощью Disqus