Госпродпотребслужба обнаружила вредителей на посевах сои и подсолнечника

На посевах сои и подсолнечника активно распространяются сосущие насекомые, совки и другие вредители. Местами их распространение достигает 21%.

Об этом сообщила Госпродпотребслужба.

Так, поля сои заселены паутинным клещом (3-15% растений — Киевская, Херсонская и Черновицкая области), тлей (3-19% растений), иногда гусеницами акациевый огневки (2-14% растений), а также листогрызущими совками (2-11% растений).

Погода также способствует развитию на 3-15% растений сои таких вредителей антракнозааскохитозапероноспорозаржавчиныцеркоспорозасепториоза и бактериального ожогаЖелтой мозаикой поражено 3-7% культуры.

На посевах подсолнечника обнаружена белая и серая гнили на 1-4% растений, очагово ржавчина 4-12%, септориоз 3-18%, пероноспорозальтернариоз и фомоз.  Кроме того, в Николаевской области зафиксировали черную пятнистость на 9%, в Одесской — фомопсис, а в Запорожской — подсолнечный волчок на 4-10% растений. Из вредителей на 3-25% (максимально 45%) посевов подсолнечника развиваются и вредят сосущие насекомые (тля, трипсы, клопы), гусеницы листогрызущих совок, иногда саранчовые, очагово в Степи — подсолнечные шипоноска и усач, другие фитофаги.

Выполнено с помощью Disqus