В Верховной Раде рассмотрят законопроект о витаминизации муки

Народные депутаты подали на рассмотрение Верховной Рады проект закона №5657 «О фортификации муки». Главной целью нововведения является борьба с дефицитом витаминов и полезных микроэлементов у украинцев, а также улучшение демографической ситуации в стране.

В пояснительной записке к закону № 5657 сообщается, что в обязательном порядке пшеничная мука высшего и первого сортов должна обогащаться фолиевой кислотой. Предприятия, производящие более 150 т муки в сутки, будут обязательны обогащать микроэлементами с 1 января 2022 года, 50-150 т/сутки — с 1 июля 2022 года, менее 50 т/сутки — с 1 января 2023 года. 

Авторы законопроекта ссылаются на опыт других государств, где фортификация муки микронутриентами стала привычной практикой (это около 80 стран, среди которых США, Германия, Великобритания, Канада, Франция, Чили, Венгрия и другие). 

Также в пояснительной записке отмечается, что международные гуманитарные организации выступают исключительно в пользу фортификации муки: ООН, ЮНИСЕФ, Глобальный альянс по улучшению питания, Продовольственная и Сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФАО) и другие. 

Справка:

Первая попытка поддержать производство фортифицированной муки на государственном уровне была предпринята еще в 2012 году Государственным агентством резерва Украины. Тогда собирались обогащать муку тиамином, железом и минералами на основе разработок украинских ученых и поставлять продукцию на экспорт.   

В 2018 году группа нардепов VIII созыва из разных фракций пыталась выдвинуть на рассмотрение проект закона №9117 «О фортификации муки», по содержанию напоминающий нынешний. В его пользу высказались ведущие диетологи страны. Однако в 2019 году документ отозвали без рассмотрения.   

По информации пресс-службы «Агро-Юг-Сервис».

Напомним, в мае 2021 года в Николаеве запустили производство первой в Украине витаминизированной муки.

Выполнено с помощью Disqus