В Николаеве запустили производство первой в Украине витаминизированной муки

ТМ «Амина» («Агро-Юг-Сервис») выводит на внутренний рынок Украины витаминизированную пшеничную муку высшего сорта. Производство продукции будет сосредоточено в г. Николаев.

Процесс обогащения муки витаминами и минералами — фортификация — привычная практика для других стран, однако для пищевой промышленности для Украины — настоящий прорыв. Главная цель производства такой муки — профилактика авитаминозов различного типа, детских заболеваний, железодефицитной анемии. 

Читать по теме: Две проблемы украинских мукомолов: с чем столкнулись переработчики пшеницы в этом сезоне.

«Армия потребителей обогащенной муки в США, Канаде, Великобритании и Германии возрастает с каждым годом. Также предоставляется всесторонняя поддержка со стороны ВОЗ и ЮНИСЕФ, различных международных гуманитарных организаций. Мы в этом аспекте долго отставали. Но теперь и в Украине появилась это неотъемлемая составляющая рациона современного человека, и мы рады, что наша компания стала «первопроходцем» в данном направлении», — подчеркнул заместитель генерального директора «Агро-Юг-Сервис» Шамиль Малачиев.

В составе фасованной муки «Амины» будут витамины А, D3, B1, B2, B6, PP, B12, а также фолиевая кислота, цинк и железо. Обогащать будут муку именно высшего сорта и на финальной стадии производства, поскольку в процессе тщательной переработки зерно теряет верхние слои, в которых содержатся наиболее ценные микроэлементы.

 По мнению ведущих диетологов из ФГБУН «Научно-исследовательский институт питания и биотехнологии», даже при сбалансированном и разнообразном питании, пополнить организм суточной нормой всех витаминов сегодня затруднительно. Физические нагрузки современного человека уменьшились в десятки раз, калорий можно потреблять меньше, но потребность в микронутриентах осталась прежней. Поэтому в идеально составленном рационе сегодня всё равно будет недобор по большинству витаминов на 20-30%. Эту проблему и призвана исправить фортифицированная мука.

Помимо Николаева, новый продукт появится в магазинах Первомайска, Одессы, Херсона, Кривого Рога, а затем и других городов Украины.

По информации пресс-службы «Агро-Юг-Сервис».

Выполнено с помощью Disqus