Компания из Китая продала импортированную украинскую кукурузу

Китайская компания Sinograin продала на аукционе в пятницу 37,126 тыс. т кукурузы, импортированной из Украины. Реализованный объем составил 100% от общего предложения.

Как отметили в Sinograin, это вторая такая продажа в Китае в этом месяце. Ранее, 11 июня 2021 года было реализовано 11,058 тыс. т украинской кукурузы, что стало первой продажей импортного зерна за многие годы.

Эти продажи составляют лишь часть из рекордного объема в 11,3 млн т кукурузы, которые Китай, второй по величине потребитель кукурузы в мире, импортировал в 2020 году.

Трейдеры ожидали, что на аукционе будет продано относительно небольшой объем зерна, поскольку правительство пытается указать рынку на слишком высокие цены.

«В основном это предупреждение рынку: не спекулируйте сельскохозяйственной продукцией», — сказал один торговец зерном до того, как было опубликовано уведомление.

Пекин неоднократно заявлял, что усилит контроль над поставками основных товаров, начиная от железной руды до кукурузы, чтобы ослабить растущие цены.

Кукурузные фьючерсы в Китае в прошлом месяце выросли до рекордных 2887 юаней/т. На ночных торгах во вторник на этой неделе цены упали на 0,3% — до 2684 юаней/т. Цены упали после того, как Китай распродал свои некогда огромные временные запасы кукурузы в 2020 году, годами ранее пытаясь сократить огромные запасы зерна предыдущих урожаев.

Министерство сельского хозяйства Китая заявляло в апреле, что в текущем 2020/21 МГ будет импортировано 22 млн т кукурузы. Такой объем вдвое больше предыдущего прогноза закупок.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, аналитики прогнозируют, что Китай будет активно закупать кормовые культуры в новом сезоне 2021/22.

Выполнено с помощью Disqus