Укрзализныця выплатила штраф за работу с малодеятельными станциями

АО «Укрзализныця» уплатила наложенный Антимонопольным комитетом Украины штраф в размере 18 282 400 грн и прекратила взимать отдельную плату за обслуживание грузов на «малодеятельных» станциях.

Об этом сообщила пресс-служба АМКУ.

Во время расследования АМКУ установил, что «Укрзализныця», занимая в 2018-2020 годах монопольное положение на рынке перевозки грузов железнодорожным транспортом в пределах страны, разработала и ввела так называемый «Порядок проведения рейтингового анализа деятельности грузовых станций». Он определял критерии включения/исключения грузовых станций в/из перечня «малодеятельных». Порядок проведения этого рейтинг-анализа и определение «малодеятельный грузовая станция» компания ввела самостоятельно.

«На основе созданного перечня станций «Укрзализныця» единолично, без просьбы грузовладельцев и без определения с ними методов согласования тарифа, инициировала подписание со своими клиентами дополнительных соглашений к договорам о предоставлении услуг по перевозке грузов на «малодеятельных» станциях. Подписание этого соглашения было безальтернативным условием предоставления клиентам железной дороги услуг по перевозке», — отмечают в АМКУ.

В комитете посчитали, что такие действия «Укрзализныци» создавали для субъектов хозяйствования неравные условия получения услуги. Проведенный АМКУ анализ себестоимости услуги по обслуживанию «малодеятельных» станций показал, что она экономически необоснованна.

Напомним, в августе 2020 года АМКУ признал определение малодеятельных грузовых станций и введение отдельного тарифа на нагрузку и отправления с них грузов злоупотреблением монопольным положением со стороны «Укрзализныци», и наложил на нее штраф в размере 18 млн грн. А действие перечня малодеятельных станций было приостановлено с 3 сентября 2020 года.

Выполнено с помощью Disqus