Правительство Украины упростило заход иностранных судов в речные порты

Иностранные невоенные суда смогут заходить в порты Украины без одноразового разрешения. Правительство страны сегодня одобрило соответствующее постановление Кабинета министров «О реализации экспериментального проекта захода в речные порты Украины судов под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры Украины о судоходстве на внутренних водных путях, без получения одноразовых временных разрешений». Проект реализуют до 31 декабря 2021 года.

«Развитие внутренних водных путей — один из главных приоритетов Министерства инфраструктуры. Вышеупомянутым проектом мы создаем благоприятные условия для доступа к рынку речных перевозок для субъектов хозяйствования, в частности для иностранных невоенных судов под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры Украины о судоходстве на внутренних водных путях, без получения одноразовых временных разрешений», — отметил глава ведомства Владислав Криклий.

По его словам, учитывая насущные потребности рынка в условиях развития водных перевозок, внедрение этого проекту позволит обеспечить конкурентоспособность речных портов по сравнению с морскими портами, где не предусмотрено получение каких-либо разрешений, увеличить объем перевалки грузов и в целом улучшить развитие речного транспорта.

По информации пресс-службы Мининфраструктуры.

Напомним, закон о внутреннем водном транспорте приняли во втором чтении в начале декабря 2020 года.

Выполнено с помощью Disqus