В Украине предложили улучшить программу частичной компенсации сельхозтехники и оборудования

Эффективность Государственной программы частичной компенсации стоимости отечественной техники и оборудования для агросферы, существенно снижается из-за отсутствия механизмов и стимулов для учета производителями машин потребностей аграриев в современной инновационной и высокоэффективной сельхозтехники. Для повышения эффективности госпрограммы ее следует доработать.

Такое мнение высказал научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики» к.э.н. Ярослав Навроцкий, пишет пресс-служба института.

Он предложил включить в программу следующие составляющие:

  • ввести механизмы для стимулирования отечественных производителей сельхозмашин и оборудования внедрять инновации и новейшие технологии, направленные на повышение конкурентоспособности украинской сельхозтехники и удовлетворения потребностей аграриев в современном и качественном оборудовании;
  • повысить с 25% до 40% уровень частичной компенсации стоимости техники на покупку отдельных видов техники, конкурентоспособность которых значительно ниже по сравнению с иностранными аналогами — в соответствии с Законом Украины «О стимулировании развития отечественного машиностроения для агропромышленного комплекса»;
  • распространить действие Программы на хозяйства населения и семейные фермерские хозяйства, нарастив производство мини-техники и создав механизм для участия в ней указанных групп сельхозпроизводителей.

«При таких условиях программа частичной компенсации стоимости сельхозтехники может стать более эффективным инструментом активизации спроса на отечественную технику, обеспечение аграриев качественными средствами производства и уменьшение зависимости от импорта», — подытожил Ярослав Навроцкий.

Напомним, Кабмин увеличил компенсацию за строительство предприятий хранения и переработки зерна.

Выполнено с помощью Disqus