Масложировые активы Дельта Банка не перейдут Веревскому

Верховный Суд 5 апреля 2021 года по ходатайству ФГВФЛ остановил действие решения Хозяйственного суда г. Киева, который удовлетворил иск «Финансовой компании «Скай» основателя компании «Кернел» Андрея Веревского. Хозсуд Киева ранее признал правомерным договор с «Дельта Банком» об уступке прав требования по 5-миллиардному пулу масложировых активов в Одесской области.

Кассационные жалобы на указанное решение суда первой инстанции, а также на постановление Северного апелляционного хозсуда от 27.01.2021, которым оно было оставлено без изменений, подали ФГВФЛ, НБУ, «Укрэксимбанк» и «Дельта Банк» (в лице его ликвидатора).

Этот спор касается продажи прав требования «Дельта Банка» по кредитным договорам «Ильичевский масложировой комбинат»«Одесский масложировой комбинат» и «Олир». В обеспечении по кредитам находятся:

  • 39 тыс. м2 промышленной недвижимости (масложировой комбинат с оборудованием) и земельный участок (площадь 8,6 га) в г. Черноморск Одесской области;
  • масложировой комбинат площадью 31 тыс. м2, с оборудованием по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза, расположенный в г. Одесса на земельном участке площадью 5,34 га.

Некоторые из спорных активов находятся в залоге НБУ и «Укрэксимбанка».

По информации Finbalance.

Для справки:

«ФК «Скай» в марте 2019 года выиграла аукцион ФГВФЛ по продаже масложировых активов «Дельта Банка». Сделку заблокировал суд по требованию третьего лица. В июне эта же компания Андрея Веревского победила на торгах, где продавался тот же МЖК.

В июле прошлого года ФГВФЛ решил отменить результаты аукциона, проведенного в июне. Компания Андрея Веревского оспаривала в суде решение ФГВФЛ. Однако в августе прошлого года Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление «ФК «Скай».

2 июня 2020 года Хозяйственный суд г. Киева снова открыл производство по иску «Финансовой компании «Скай» к ФГВФЛ и НБУ.

Летом текущего года несколько раз планировался аукцион на продажу пула масложировых активов «Дельта Банка» на площадке «Дебтекс Украины» (DebtX).

Выполнено с помощью Disqus