Веревский снова будет судиться за масложировой комбинат Дельта Банка

Хозяйственный суд г. Киева 2 июня 2020 года открыл производство по иску «Финансовой компании «Скай» к Фонду гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) и Национальному банку Украины (НБУ). «Финансовая компания «Скай» основателя компании «Кернел» Андрея Веревского снова хочет, чтобы договор по продаже масложирового комбината «Дельта Банка» признали действительным.

«ФК «Скай» в марте 2019 года выиграла аукцион ФГВФЛ по продаже тех же активов «Дельта Банка» на 4,9 млрд грн (с предложением 906 млн грн). Сделку заблокировал суд по требованию третьего лица. В июне эта же компания Андрея Веревского победила на торгах, где продавался тот же масложировой комбинат (сумма предложения составила 182,5 млн грн).

Некоторые активы с указанного пула находятся в залоге НБУ и «Укрэксимбанка». Речь шла о задолженности по кредитным договорам компаний «Ильичевский зерновой порт», «Одесский масложировой комбинат» и «Олир».

В обеспечении по кредитам предприятия переработки сельхозпродукции в Одесской области :

  • 39 тыс. м2 промышленной недвижимости (масложировой комбинат с оборудованием) и земельный участок (площадь 8,6 га) в г. Черноморск;
  • масложировой комбинат площадью 31 тыс. м2, с оборудованием по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза, расположенный в г. Одесса на земельном участке площадью 5,34 га.

В июле прошлого года ФГВФЛ решил отменить результаты аукциона, проведенного в июне. Как указали в Фонде, руководствовались также решением правления НБУ, которое отменило согласование продажи соответствующего пула активов.

Компания Андрея Веревского оспаривала в суде решение ФГВФЛ. Однако в августе прошлого года Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление «ФК «Скай».

По информации Finbalance.

Выполнено с помощью Disqus