НБУ отменил покупку Веревского объектов переработки Дельта Банка

Национальный банк Украины 8 июля отменил свое решение №280-рш от 9 апреля 2019 года по согласованию реализации пула активов, переданных Дельта Банком в залог Нацбанку.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ. 

В указанный пул вошли имущественные права по ряду кредитных договоров (на 4,9 млрд грн), в залог по которым были переданы мощности масложировых комбинатов в Одесской области и инфраструктура в порту Черноморск.

По мнению НБУ, проведенный аукцион состоялся с наличием обстоятельств и возможных манипуляций со стороны покупателя, которые могли повлиять на исход торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости.

Как известно, «Финансовая компания «Скай» основателя компании «Кернел» Андрея Веревского с предложением 182,5 млн грн (стартовая цена 906,2 млн грн — по данным НБУ) стала победителем аукциона Фонда гарантирования по продаже пула активов Дельта Банка на 4,85 млрд грн, который состоялся 7 июня. 

«Национальный банк видит возможные злоупотребления в действиях покупателя  — «Финансовая компания «Скай», поскольку за три месяца активы не могли обесцениться в несколько раз. Соответственно Национальный банк как залогодержатель части активов сообщил Фонду гарантирования вкладов об отмене своего предыдущего решения (которым предоставлялось согласие на реализацию активов) в связи с наличием обстоятельств, которые могли повлиять на исход торгов и реализацию имущества по заниженной стоимости», — говорится в сообщении.

Также НБУ высказывает уверенность, что Фонд гарантирования вкладов, проанализировав всю имеющуюся в его распоряжении информацию, примет взвешенное и ответственное решение относительно дальнейших действий.

Как отмечает Latifundist.com, В компании «Кернел» заявление Нацбанка не прокомментировали.

Во время брифинга «Продажа Ильичевского порта и масложировых комбинатов. Кто определяет цену на украинские активы: рынок или суды?» заместитель директора-распорядителя «Фонда гарантирования вкладов физических лиц» (ФГВФЛ) Светлана Рекрут заявила, что связь между участниками первого и второго аукциона по продаже пула кредитов «Дельта Банка» была.

Выполнено с помощью Disqus