За 4 месяца аграриям насчитали 190 млн гривен компенсации за покупку отечественного оборудования и техники

В Минэкономики вчера, 15 апреля 2021 года, утвердили распределение средств в размере 189,4 млн грн между сельхозтоваропроизводителям, которые приобрели технику и оборудование отечественного производства в декабре 2020 года и в период с января по март 2021 года.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства.

Компенсацию получат 1833 агрария, которые в указанный период купили 2846 единиц техники и оборудования на общую сумму 909,2 млн грн.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко говорит, что эта программа финансирования за годы своей реализации показала положительные экономические эффекты.

«Так, например, численность производителей сельхозтехники с должным уровнем локализации возросло с 40 предприятий в 2017 году до 210 предприятий в 2021 году, что способствовало расширению количества рабочих мест минимум на 5 тысяч», — прокомментировал министр.

Среди других результатов программы за 4 года ее функционирования:

  • рост инвестиций в развитие машиностроения в области АПК — производители с/х техники модернизировали свое производство на сумму около 2,5 млрд грн для повышения качества продукции и освоение новых видов сельхозтехники;
  • более чем в 2 раза — с 15,2% до 36% выросла доля с/х техники отечественного производства в формировании общего рынка сельхозтехники Украины;
  • почти в 20 раз увеличено номенклатуру отечественной с/х техники — с 792 до 15 458 наименований;
  • вырос фонд оплаты труда — все производственные предприятия-участники в соответствии с требованиями программы подняли фонд оплаты труда как минимум до 8% в себестоимости производимой/реализуемой продукции.

Отмечается, по бюджетной программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» на частичную компенсацию покупки сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства в 2021 году предусмотрен 1 млрд грн.

Напомним, Агрофирма «Дзвоны» во Львовской области получила из госбюджета Украины компенсацию за строительство третьей очереди комплекса приема, сушки и хранения зерна. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины возместило предприятию 1,7 млн грн.

Выполнено с помощью Disqus