Ограничение экспорта подсолнечного масла навредит и аграриям, и переработчикам — мнение

Введение квот на экспорт подсолнечника и подсолнечного масла несет большой вред как производителю, так и аграрию. Особенно оно отразится на агропроизводителях Юга Украины, которые сейчас имеют возможность компенсировать себе убытки, которые понесли из-за засухи на ранних зерновых, а также по кукурузе. 

Такое мнение выразил директор ARIA Commodities Ukraine Олег Левченко, пишет Latifundist.com.

«‎Это нормальная рыночная компенсация. А те люди, которые пытаются «‎просунуть»‎ решения о запрете или квотировании экспорта семян и масла просто хотят заработать себе определенные баллы в глазах электората. Эти люди своими осознанными или неосознанными решениями уничтожают сельскохозяйственную отрасль Украины», — отметил Олег Левченко.

Кроме того, по его словам, в стране и без того существуют механизмы регулирования цен.

«Если государство настолько заботится о потребителе, то почему оно не закупило масло тогда, когда оно было дешевое? Ведь в Украине существует Госрезерв — это во-первых. Во вторых, почему они не заключили форвардные контракты с МЭЗами, заплатив при этом деньги наперед? По моему мнению, МЭЗы охотно бы дали обязательства продать по 5% масла от общего производства, при учете предоплаты. Потому что МЭЗы в таком случае могут купить подсолнечник у производителя, и таким образом зафиксировать свою позицию»‎

Насчет конечного потребителя, ради которого и затеяли такие меры, то по словам Олега Левченка, покупатель может спокойно выдержать ситуацию с подорожанием масла на полке, потому что до нового урожая осталось всего 4 месяца.

«Это просто растительные жиры, прошедшие термическую обработку, которые используют для жарки и низкокачественной кулинарии. Диетологи рекомендуют кушать сыродавленное масло без термической обработки. Для салатов в Украине можно традиционно использовать сметану. Так почему на жиры животного происхождения регулирование не применяется?‎», — подытожил эксперт.

Напомним, менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба заявила, что в Украине могут ввести квоты на экспорт подсолнечого масла. Позднее стало известно, что правительство рассматривало нулевую квоту на экспорт продукции.

В I квартале 2021 года Украина снизила экспорт подсолнечного масла.

Выполнено с помощью Disqus