Первую концессионную автодорогу в Украине могут начать строить уже в 2021 году

Строительные работы на первой дороге в Украине на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП или концессии) могут стартовать в конце 2021 года или в начале 2022 года.

Об этом сообщил глава «Укравтодора» Александр Кубраков в ходе Украинского форума транспортной инфраструктуры, пишет ЦТС.

«Я надеюсь, что тендер на первый проект концессионных дорог мы сможем огласить в ближайшее время.  А строительные работы по этим проектам начнутся уже в конце года — начале следующего», — отметил Александр Кубраков.

По его словам, «Укравтодор», бюджетный комитет Верховной Рады и соответствующие министерства сейчас совместно работают над тем, чтобы внести необходимые изменения в Бюджетный кодекс.

Механизм ГЧП в дорожной сфере Украины планируют внедрять по двум направлениям: по принципу эксплуатационной готовности, что будет предусматривать финансирование частным инвестором восстановления, и долгосрочного технического обслуживания выбранных участков дорог; путем классической концессии, когда частный инвестор строит дорогу «с нуля» и содержит ее.

Напомним, Мининфраструктуры планирует отдать в концессию шесть автодорог.

Выполнено с помощью Disqus