Украина призвала Россию не закрывать Керчь для судоходства

Российская Федерация объявила о закрытии части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. Ограничение вступит в силу со следующей недели и будет действовать до октября 2021 года.

Об этом идется речь в заявлении Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с этими действиями Российской Федерации и требует немедленно отменить решение о незаконном закрытии отдельных акваторий Черного моря», — сообщили в МИД.

В ведомстве отметили, что такие действия России являются очередной попыткой ​​нарушения норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.

Кроме того, это грубое нарушение права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно Конвенции, Российская Федерация не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международный пролив к портам в Азовском море.

«На фоне продолжающегося наращивания своего военного присутствия вдоль границы с Украиной на суше, Россия пошла на усиление эскалации в море. Она перебрасывает военные корабли из Каспийского моря и усиливает свой военный потенциал в Азово-Черноморском регионе, а также, несмотря на отсутствие правовых оснований, решила закрыть эту акваторию для военных кораблей других государств, в частности Украины. Поведение российской стороны указывает на отсутствие каких-либо намерений с ее стороны отказаться от продолжения агрессии против Украины с использованием военных и гибридных методов», — пишет министерство.

Ведомство призвало международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора, чтобы оно отменило решение о закрытии акватории и прекратило эскалацию в Азово-Черноморском регионе.

Выполнено с помощью Disqus