Украинское подсолнечное масло подскочило в цене на $50 из-за слухов об ограничении экспорта

Слухи об ограничении экспорта подсолнечного масла в Украине спровоцировали скачек цен. До этого экспортные котировки были стабильны почти 2 недели и оставались на уровне 1500-1510 $/т FOB. 

«Только за один день, 14 апреля 2021 года, цены на сырое подсолнечное масло прибавили более 50 $/т FOB»,  — сообщает Refinitiv Agriculture.

Так, цены предложений по поставке сырого подсолнечного масла из Украины в период май-июнь выросли до 1580-1600 $/т FOB, а цены спроса достигли 1530-1550 $/т. Цены на продукцию на базисе СРТ укрепились до 1495-1500 $/т.

«Большой спред между ценами спроса и предложения только подчеркивает нервозность и неопределенность ситуации на рынке», — отметили трейдеры.

Многие опрошенные участники украинского рынка предполагают, что правительство не введет ограничения на экспорт подсолнечного масла, а также надеются на благоприятное для трейдинга развитие этой ситуации. В то же время, рынок ожидает, что в период июнь-август цены на подсолнечное масло могут укрепляться из-за сезонного сокращения предложения.

По информации Refinitiv Agriculture в Telegram-канале.

Напомним, менеджер по развитию бизнеса компании Maxigrain Елена Нероба заявила, что в Украине могут ввести квоты на экспорт подсолнечого масла. Позднее стало известно, что правительство рассматривало нулевую квоту на экспорт продукции.

Выполнено с помощью Disqus