Укрзализныця начнет электрифицировать дорогу в порт летом

«Укрзализныця» заявила о начале масштабного инфраструктурного проекта по электрификации ключевого участка железной дороги в порты — Долинская — Николаев — Колосовка. Данный участок ж/д — часть коридора Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T) в пределах Украины.

«В течение ближайших месяцев тендерный комитет определит подрядчика строительства, а уже в третьем квартале 2021 планируется начать работы по I фазе проекта», — пишут в «Укрзализныце».

Читать по теме: Неопределенность на рынке ж-д перевозок зерна негативно повлияет на экспорт в следующем маркетинговом году.

Финансирование проекта будет осуществляться за привлеченные средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на общую сумму около €366 млн с НДС.

«Реализация проекта электрификации позволит «Укрзализныце» увеличить свои возможности в перевозке экспортных грузов, а это зерна, рудные грузы, топливо и другое, к портам Николаева. Перевозки электрифицированными направлениями для нас — это снижение себестоимости и увеличение пропускной способности, для Украины — это улучшение экологии, разгрузка и сохранение автодорог», — добавил и.о. главы правления компании Иван Юрик.

По информации «Укрзализныци».

Напомним, «Укрзализныця» получила государственные гарантии по кредиту ЕБРР на проект электрификации железной дороги в порт.

Выполнено с помощью Disqus