Украинские мукомолы потеряют значительную часть капитала из-за сниженного НДС — мнение

Предложенный Минэкономики на прошлой неделе формат меморандума между производителями и розничными сетями — это очередная уродливая попытка регулирования рынка. В цепочке «зерно — мука — хлеб — розница» регулировать взялись исключительно звенья внутри нее.

Такое мнение высказал вице-президент Всеукраинской ассоциации пекарей, член аграрного комитета Союза украинских предпринимателей и Союза «Мукомолы Украины» Борис Шестопалов в интервью ИА «АПК-Информ».

Читать по теме: Две проблемы украинских мукомолов: с чем столкнулись переработчики пшеницы в этом сезоне.

Он считает это однобоким подходом, когда осуществляется регулирование рынка за счет производителя. Борис Шестопалов напомнил, что именно мукомолы, как и другие переработчики, уже пострадали 1 марта от сниженного НДС. А последствия таких введение станут видны несколько позже.

«Я говорю о пресловутой попытке выведения зернотрейдинга из тени и введения ставки НДС в размере 14% на большую категорию сырьевых продуктов. Что мы в итоге имеем? Это то, что производители муки приобретают зерно со ставкой НДС 14%, а, отпуская готовую продукцию конечному потребителю, доначисляют 6% за счет собственной прибыли. Уже только это решение за несколько месяцев «вымоет» значительную часть рабочего капитала у производителей муки. И речь не только о производителях муки, а и о производителях масла, мяса, круп и т.д.», — объяснил вице-президент.

По его мнению, Минэкономики практически открыло ящик Пандоры, поскольку и так сложно говорить о существовании в Украине экосистемы, в которую входили бы производители и розница. Это давно точка постоянного спора и постоянного арбитража.

Напомним, в середине марта 2021 года на украинский рынок зашла более дешевая мука из Беларуси.

Выполнено с помощью Disqus