На украинский рынок зашла более дешевая мука из Беларуси

За последних три месяца в Украину импортировали по 3,5-4,5 тыс. т муки, в основном, из Беларуси, сообщил директор Общественного Союза «Мукомолы Украины» Родион Рыбчинский в материале Elevatorist.com. Стоимость импортной муки на 20-30% ниже, чем отечественной продукции.

«Много хлебопекарных предприятий северного, центрального регионов переключились на муку из Беларуси», — рассказал Родион Рыбчинский.

Глава «Мукомолов Украины» отметил, что Беларусь стала площадкой, на которой перерабатывают пшеницу из РФ. Эту муку будут экспортировать на рынки сбыта, которые традиционно закрывала продукция из Украины. Сейчас темпы экспорта украинской муки упали более чем в два раза, по сравнению с предыдущим МГ.

Отсутствие спроса на отечественную муку у импортеров и конкуренция внутреннем рынке приводят к тому, что мукомольные предприятия останавливают работу.

Родион Рыбчинский считает, что накопившиеся проблемы и отсутствие поддержки со стороны государства могут привести к тому, что через несколько лет мукомольная сфера в Украине совсем исчезнет. Сейчас этот процесс уже ускоряют поставки дешевой муки из Беларуси. А в дальнейшем отечественные мукомольные предприятия «добьет» открытие зоны свободной торговли с Турцией, потому что на украинский рынок придет турецкая мука.

Читайте больше в материале: Две проблемы украинских мукомолов: с чем столкнулись переработчики пшеницы в этом сезоне.

Выполнено с помощью Disqus