Министр АПК назвал основные направления развития агроотрасли

За последние два года в агросекторе Украины было реализовано больше базовых изменений, чем за предыдущие 10 лет.

Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко во время «Украинско-немецкого экономического форума», пишет «Урядовый портал».

«Украина взяла на себя ответственность провести структурные реформы, которые связаны в первую очередь с правом собственности на землю. Наконец, на 30-м году независимости принято решение финализировать проект земельной реформы — основу, которая даст поступательное развитие для страны», — отметил Роман Лещенко.

Важным и знаковым событием, в том числе и для международных партнеров, министр назвал восстановление Минагрополитики как институциональной основы формирования политики в агросекторе. Это будет способствовать в том числе выходу Украины на новые рынки экспорта.

Также ключевой составляющей эффективного развития отечественного агросектора является принятая Стратегия-2030.

«Основной акцент в ней делается на малого и среднего сельскохозяйственного товаропроизводителя, формирование добавленной стоимости на каждом этапе производства сельскохозяйственной продукции, максимальную цифровизацию процессов, привлечения максимального количества agro-teh решений, которые дадут возможность минимизировать влияние чиновников на любые процессы в агросекторе», — рассказал Роман Лещенко.

Среди приоритетов на 2021 год глава ведомства также назвал старт проекта по орошению и мелиорации, который будет способствовать восстановлению производительности юга Украины.

Выполнено с помощью Disqus