Снижение НДС на с/х продукцию вынуждает украинских мукомолов поднимать цены на муку

Снижение НДС на с/х продукцию с 20% до 14% негативно отобразилось на украинском мукомольном бизнесе. Мукомолам невыгодны новые ставки налога на пшеницу, которые ввели согласно Закону №1115-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость с операций по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции».

Разницу ставок НДС между производителями сырья и переработчиками придется компенсировать за счет стоимости муки.

Исполнительный директор ООО «Млын База» Алибек Мустапаев рассказал Elevatorist.com, что после введения в силу нового закона переработчики предлагают фермерам немного снизить цены на пшеницу из-за разницы в НДС. Но аграрии не идут на этот шаг, они уверены в том, что стоимость хорошей продовольственной пшеницы до конца сезона будет только расти.

«Фермер хорошую пшеницу 3 класса в феврале продавал по 9300 грн/т, и переработчики покупали. Сегодня в связи с НДС ему предлагают продать зерно по 8900, — опустить цену на 300 грн. А он говорит: «Зачем мне опускать? У меня есть склад, за который я никому ничего не плачу, кредиты заплачены, техника куплена». Фермер знает, что до августа новая пшеница не появится. А переработчикам нужно еще дожить до нового урожая», — говорит Алибек Мустапаев.

Напомним, тем временем на украинский рынок заходит более дешевая мука из Беларуси.

Читайте больше в материале: Две проблемы украинских мукомолов: с чем столкнулись переработчики пшеницы в этом сезоне.

Выполнено с помощью Disqus