Государство не должно было сокращать объемы господдержки украинского агросектора — Тарасов

Выделение 1% аграрного ВВП на господдержку в 2021 году позволит замедлить темпы падения агросектора, считает народный депутат Олег Тарасов.

«На мой взгляд, государство не должно было сокращать объемы государственной поддержки сельского хозяйства. Поэтому мной и подавались предложения к проектам государственных бюджетов на 2020 и 2021 о выделении поддержки на аграрную отрасль в размере не менее 1% выпуска продукции в сельском хозяйстве. То есть, когда объем валовой сельскохозяйственной продукции в 2019 году составил более 680 млрд грн (источник — Госстат, в ценах 2016 года), то соответственно в 2020 году поддержка должна быть на уровне 6,8 млрд грн, а не 4 млрд грн. К сожалению, и на 2021 заложено менее 1% от аграрного ВВП — лишь 4,5 млрд грн», — отметил Олег Тарасов.

По его словам, вследствие недостаточной финансовой поддержки ситуация в отрасли животноводства в Украине уже стала критической.

Напомним, в марте на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики были представлены направления государственной поддержки сельхозпроизводителей в 2021 году.

По информации Аgropolit.com

Выполнено с помощью Disqus