Украинские переработчики не станут массово импортировать сою — эксперты

Сейчас в Украине достаточно запасов сои, чтобы обеспечить потребности перерабатывающей отрасли. Закупки масличной скорее будут разовыми случаями.

Такое мнение высказали в ассоциации «УкрОлияПром», пишет ИА «АПК-Информ».

«В частности, следует учитывать, что практически вся соя, поставляемая ведущими экспортерами на мировой рынок, представлена ГМ сортами, которые не разрешены к использованию в Украине. Поэтому у потенциальных импортеров наверняка возникнут проблемы с ее ввозом и переработкой», — отметили эксперты.

Согласно официальной статистике, запасы соевых бобов в Украине составляют 1,1 млн т, тогда как оценка «УкрОлияПром» данного показателя достигает 1,27-1,3 млн т.

В ассоциации отметили, что даже если учитывать официальный показатель, то имеющихся запасов масличной более чем достаточно для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Также стоит учитесь и сокращение спроса на соевый шрот со стороны комбикормовой отрасли. Себестоимость готовой продукции сейчас высока, что делает ее производство невыгодным.

Относительно сокращения предложения сои на внутреннем рынке, в ассоциации считают, что аграрии не смогут долго сдерживать продажи. Близятся полевые работы, а запасы масличной остаются для фермеров единственным источником пополнения оборотных средств.

«Поэтому, возможно, что кто-то из украинских переработчиков и рассматривает возможность закупки сои на внешних рынках, но в реальности это вряд ли будет массовым явлением», — подытожили в ассоциации.

Напомним, источники на рынке сообщили, что переработчики Украины намерены импортировать сою.

В 2020 году украинские переработчики впервые импортировали большую партию сои — 23 тыс. т (согласно данным Госстата). Дефицит культуры на внутреннем рынке возник после рекордных отгрузок сои в 2019 году. Тогда экспорт украинских соевых бобов достиг 3,6 млн т.

Выполнено с помощью Disqus