Переработчики Украины намерены импортировать сою

Украинские переработчики планируют импортировать сою. К закупках их подтолкнут высокие цены и недостаток сырья на внутреннем рынке.

Об этом сообщил Agricensus со ссылкой на источники на рынке.

По информации нескольких трейдеров, предприятия Украины уже рассматривают рекордный урожай бразильской сои в качестве альтернативного предложения, а некоторые уже проверяют цену на масличную.

«Одной из главных причин того, что некоторые переработчики стремятся импортировать сою, — это положительная маржа. При этом закупка импортной сои не исключает приобретения украинской сои по приемлемым ценам. Это также позволит загружать мощности, когда дефицит подсолнечника еще больше возрастет», — рассказал один источник.

Общая площадь посевов сои в Украине в прошлом году сократилась на 25%, а урожайность упала на 9% после летней засухи. В результате урожай масличной снизился почти на треть до 7-летнего минимума — 3,1 млн т. По данным таможни, экспорт соевых бобов в Украине с начала сезона сократился на 50% — до 1,06 млн т к концу января.

На фоне ограниченной доступности масличной в Украине и нежелания аграриев продавать сою, цены на бобы на внутреннем рынке выросли до 20 тыс. грн/т (719 $/т) с доставкой. В украинских портах цены ниже уровня CPT в 515 $/т, что делает внутренний рынок более привлекательным вариантом для сои местного производства. Это усугубляет дефицит поставок для переработчиков сои вблизи портов.

Бразильская соя в последние недели резко подешевела, поскольку рынок ценных бумаг в Паранагуа некоторый период торговался ниже чикагских фьючерсов. Причиной этому является медленный сбор урожая из-за проливных дождей и медленных погрузках в портах на фоне ограниченного спроса. Аналитики отмечают, что соевые бобы в Паранагуа с отгрузкой в апреле в последний раз оценивались на уровне 8 центов/бушель по сравнению с майским фьючерсным контрактом, что эквивалентно 510,75 $/т на условиях FOB. При этом цены в порту Сантос были на 1,75 $/т выше.

Ставка фрахта на доставку Panamax из Сантоса в Украину была оценена в 35-40 $/т, тогда как цена сои на условиях CIF Украина составляет около 550 $/т.

Напомним, Украина переработала более 7 млн т масличных культур с начала сезона.

Выполнено с помощью Disqus