В Украине начали внедрять систему агрострахования

Правительство Украины вчера одобрило законопроект о новом инструменте для поддержки аграриев. Речь идет об агростраховании.

«Вопрос отсутствия агрострахования назрел уже много лет. Были попытки и в 2007, и в 2012 году решить эти вопросы, но, к сожалению, они сводились к точечным решений и эффекта на систему не было. Сейчас по инициативе Президента наработанные конкретные решения, которые приняты Правительством и которые, мы надеемся, будут в ближайшее время приняты Верховной Радой», — отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Читать по теме: Кукуруза-2020: полет в зоне турбулентности.

Как сообщили в Минэкономики, принятые изменения четко определяют:

  • механизм предоставления господдержки, 
  • участников рынка,
  • объекты страхования,
  • страховые продукты,
  • страховые риски,
  • страховые случаи,
  • требования к договорам.

«Государственная поддержка агрострахования является эффективным инструментом во многих странах мира. Мы все понимаем, насколько эта поддержка является важным и долгожданным для украинских фермеров, особенно когда говорим о глобальных изменениях климата и предполагаемые погодные условия, такие, например, как засуха», — прокомментировал Игорь Петрашко.

Он также уверен, что агрострахование будет способствовать развитию не только агросектора, но и экономики в целом.

Помимо этого, документ отменяет положение относительно страхования сельскохозяйственной продукции через Аграрный страховой пул, который не был прозрачным фильтром для профессионального и открытого отбора страховщиков. Принятый законопроект выдвигает четкие требования к страховым компаниям и контроль за ними, обеспечивает прозрачность и транспарентность.

По информации пресс-службы Минэкономики.

Напомним, осенью 2020 года ведомтсво подготовило изменения в закон об агростраховании.

Выполнено с помощью Disqus