В Минэкономики подготовили изменения в закон об агростраховании

29 октября представители Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства обсуждали изменения в Закон Украины «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Правки в Закон требуются для реализации господдержки агрострахования в 2021 году. Для этого планируется выделить 672 млн грн. 

«Учитывая погодную турбулентность, глобальные изменения климата и их влияние на аграрное производство, внедрение эффективной системы агрострахования является чрезвычайно актуальной задачей на сегодня. Особенно эта насущная необходимость стала очевидной в связи с засухой в этом году на юге Украины и невозможностью фермеров получить доступ к страхового продукта и таким образом обезопасить себя от этих рисков», отметил министр экономразвития Игорь Петрашко.

Министр добавил, что наработанная концепция законопроекта уже представлена ​​на обсуждение, и Кабмин внесет ее на рассмотрение в Верховную Раду.

Предложенныме изменения четко определяют:

  • субъектов рынка страхования агропродукции с государственной поддержкой, требования к ним, их права и обязанности;
  • договоры страхования: права и обязанности, предмет договора, существенные условия договора, прекращения договора;
  • правила страхования, страховые риски, страховые случаи, страховая сумма, страховой платеж и т.д.;
  • ущерб при наступлении страхового случая при страховании урожая, страховое возмещение;
  • механизм предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям для страхования их продукции;
  • информационное обеспечение страхования с / х продукции с государственной поддержкой.

Кроме того, вносятся изменения относительно:

  • отмены положения о страховании сельскохозяйственной продукции через Аграрный страховой пул;
  • уточнения полномочий Уполномоченного органа, осуществляющего государственный надзор за страховой деятельностью.

«В цивилизованном мире агрострахование обязательное условие существования сельского хозяйства, особенно для аграрных стран. Мы уверены, что законопроект, который мы сегодня представляем, имеет в корне изменить эту ситуацию», отметила Екатерина Рожкова, первый заместитель НБУ.

Страхование сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой будет внедряться уже с 2021 года. С этой целью в госбюджете на следующий год предусмотрены средства.

«Нам нужно обеспечить возможность для фермеров пользоваться тем, чем пользуются во всех странах мира. Государственная поддержка агрострахования есть в США, Канаде, в странах ЕС. На государственную поддержку страхования агропродукции мы планируем направить в следующем году 672 млн грн. Это тот старт, который позволит создать условия для формирования рынка агрострахования», подытожил Игорь Петрашко.

По информации Минэкономики.

Напомним, в Государственном бюджете на 2021 год Министерство развития экономики предусмотрит на поддержку аграрной отрасли в 2,5 раза больше средств.

Выполнено с помощью Disqus