Горох в украинских портах подорожал до 5-летнего максимума

С первой декады января стоимость гороха в глубоководных портах Украины (площадка СРТ-порт) вновь стала повышаться и более активно. Цены спроса на культуру увеличились в среднем на 500-1000 грн/т и по состоянию на 27 января — до 9500-10500 грн/т СРТ-порт, лишь в ряде случаев составляя 9300-9400 грн/т СРТ-порт.

Таким образом стоимость гороха обновила исторический максимум (9400-10100 грн/т СРТ-порт), который фиксировался в конце апреля-начале мая 2016 года.

Читать по теме: Сорго и бобовые: как работают с перспективными нишевыми культурами.

«Несмотря на общую волатильность на экспортном направлении, цены на горох подвержены преимущественно повышательным корректировкам из-за сложностей с формированием необходимых объемов зернобобовой вследствие сдерживания продаж аграриями и постепенного уменьшения запасов внутри страны, а также 15% сокращения объемов ее производства в Украине в текущем сезоне. Наряду с этим, росту цен способствуют сохраняющаяся высокая конкуренция со стороны перерабатывающих компаний, многие из которых также существенно повысили цены на данную культуру, и аналогичная ценовая динамика в сегменте смежных культур», — отметила руководитель отдела локальных рынков ИА «АПК-Информ» Анна Танская.

Как добавила эксперт, высокие цены на горох сохранялись весь январь. Сейчас же тенденция на рынке может измениться из-за сдержанного спроса импортеров.

В то же время, темпы экспорта зернобобовой из Украины существенно ниже прошлогодним, прежде всего из-за индийского фактора, а с июля по декабрь реализовано около 60% экспортного потенциала. 

«В целом, это означает, что еще рано ставить точку на данной культуре», — подытожила Анна Танская.

По информации ИА «АПК-Информ».

Напомним, директор «Белозаводского элеватора» Сергей Щербань считает, что работа с нишевыми культурами увеличит прибыльность элеватора.

Выполнено с помощью Disqus