Почти 70% элеваторов в Украине физически и морально устарели — мнение

Сейчас Украине нужно начать масштабную модернизацию устаревших советских элеваторов, считает экс генеральный директор элеваторного дивизиона Trigon Agri AS Геннадий Клименко. Об этом пишет AgroPolit.com в материале «Главные вызовы АПК в 2021 году».

«Нужно повысить энергоэффективность и пропускную способность элеваторов, потому что в ближайшие годы производство зерновых и масличных культур в Украине составит 100 млн т, а экспорт — 70 млн т (в 2018/2019 маркетинговом году эти показатели составляли 92 и 54 млн т соответственно). Однако недостаток современных сберегательных мощностей (элеваторов) не только сдерживает развитие потенциала аграрной отрасли, но и может ослабить экспортные позиции Украины. Сейчас в Украине дефицит 40-45 млн т элеваторных мощностей для единовременного хранения, всего работает около 1200 зернохранилищ. Однако почти 70% из них морально и физически устарели. Эту проблему следует решать», — объясняет Геннадий Клименко.

Также специалист считает, что элеваторы должны быть более конкурентоспособными и привлекательными для товаропроизводителей. Чтобы этого добиться, предприятиям нужно вводить программы лояльности для поклажедателей и делать их максимально прозрачными.

Напомним, на «Нежинском элеваторе» идет подготовка к масштабному увеличению мощностей.

Выполнено с помощью Disqus