ФГИ готовит к приватизации семь комбинатов хлебопродуктов

В Украине на прозрачную приватизацию выставят несколько комбинатов хлебопродуктов (КХП), принадлежащих государству. Фонд государственного имущества (ФГИ) готовит приватизацию Полтавского (Полтавская область), Дунаевецкого (Хмельницкая область), Радивиловского (Ровенская область), Неполоковецкого (Черновицкая область), Нежинского (Черниговская область), Ивано-Франковского (Ивано-Франковская область) и Новопокровского КХП (Харьковская область).

Об этом сообщил заместитель главы Фонда государственного имущества Тарас Елейко, пишет «Экономическая правда».

Читать по теме: Элеваторная отрасль Украины: перспективы развития.

«Пришло время признать, что часто государство — не эффективный собственник активов, которые не имеют стратегического значения и работают на высококонкурентных рынках, где для достижения положительного результата нужно соревноваться с многими частными инвесторами и постоянно инвестировать в обновление предприятий. Одним из лучших вариантов для таких предприятий является их продажа инвесторам, которые готовы дать им совет: рассчитаться с долгами и модернизировать производство», — отметил Тарас Елейко

По его мнению, эти предприятия имеют огромный потенциал, ведь они строились как часть большой аграрной инфраструктуры. Получая зерно, КХП перерабатывали его в муку, а затем использовали для производства хлеба. У комбинатов были мощные элеваторы и доступ к железной дороге.

«Предприятие с продуманными расположением и инфраструктурой у хорошего хозяина быстро расцветет. С банкрота с долгами оно превратится в богатое предприятие, которое создает рабочие места и платит значительные налоги», — добавил Тарас Елейко.

Выполнено с помощью Disqus