Веревский выиграл суд за масложировые активы Дельта Банка

Хозяйственный суд города Киева удовлетворил иск «Финансовой компании «Скай», основателя компании «Кернел» Андрея Веревского, к Фонду гарантирования и Национальному банку. Суд признал заключенным договор купли-продажи на 5 млрд грн пула активов «Дельта Банка», который был реализован на аукционе в июне 2019 года.

Речь идет, в том числе о задолженности по кредитным договорам предприятий «Ильичевский масложировой комбинат»«Одесский масложировой комбинат» и «Олир».

В обеспечении по кредитам — объекты по переработке сельскохозяйственной продукции, которые расположены в Одесской области, в том числе:

  • 39 тыс. м2 промышленной недвижимости (масложировой комбинат с оборудованием) и земельный участок (площадь 8,6 га) в г. Черноморск Одесской области;
  • масложировой комбинат площадью 31 тыс. м2, с оборудованием по производству маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, подсолнечного масла и майонеза, расположенный в г. Одесса на земельном участке площадью 5,34 га.

Некоторые из спорных активов находятся в залоге НБУ и «Укрэксимбанка».

По информации Finbalance.

Для справки:

«ФК «Скай» в марте 2019 года выиграла аукцион ФГВФЛ по продаже масложировых активов «Дельта Банка». Сделку заблокировал суд по требованию третьего лица. В июне эта же компания Андрея Веревского победила на торгах, где продавался тот же МЖК.

В июле прошлого года ФГВФЛ решил отменить результаты аукциона, проведенного в июне. Компания Андрея Веревского оспаривала в суде решение ФГВФЛ. Однако в августе прошлого года Хозяйственный суд Киева не удовлетворил заявление «ФК «Скай».

2 июня 2020 года Хозяйственный суд г. Киева снова открыл производство по иску «Финансовой компании «Скай» к ФГВФЛ и НБУ.

Летом текущего года несколько раз планировался аукцион на продажу пула масложировых активов «Дельта Банка» на площадке «Дебтекс Украины» (DebtX).

Выполнено с помощью Disqus