Тотальные проверки в Одесском МТП сдерживают экспорт зерна из Украины

Тотальные проверки в Одесском МТП сдерживают экспорт зерна из Украины
Источник фото: www.epravda.com.ua

Тотальные проверки государственными органами перевалочных мощностей в Одесском морском торговом порту (ОМТП) сдерживают экспорт зерновых и масличных культур из Украины. Об этом говорится в сообщении Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

Как уточняют в ЕБА, в настоящее время в Одесской области участились случаи остановки и невозможности свободного перемещения зерновых и масличных культур, а также их дальнейшего экспорта. Представители прокуратуры совместно с уполномоченными лицами госветфитослужбы, а также де-юре ликвидированной Госсельхозинспекции начали тотальную проверку деятельности перевалочных мощностей.

В связи с проверками, по данным ассоциации, почти все портовые и линейные элеваторы существенно задерживают отгрузку либо вынуждены вообще остановить деятельность.

Ревизии проводятся на основании постановления о проверке Черноморской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в транспортной сфере Одесской области. Они коснулись и территориальных органов Государственной фитосанитарной инспекции Одесской области, а также ГП «Одесский морской торговый порт», ООО «Бруклин-Киев», ООО «Олимпекс Купе Интернешнл», ООО «Укрэлеваторпром».

При этом проверяющие вышли за рамки предмета проверок, а именно: они проводили отбор образцов зерна, находящихся на хранении, изучали внутренние формы документооборота относительно приемки и обработки зерна и др. Одновременно на предприятиях проводилось несколько проверок, в частности в соответствии с постановлениями прокуратуры и распоряжением Кабинета министров Украины №849-р от 27 августа 2014 г.

«Это крайне осложнило хозяйственную деятельность предприятий в период максимальной нагрузки, может привести к срыву графиков обработки судов и отгрузки зерновых и масличных культур», – считают в ЕБА.

Компании-члены комитета зерновых и масличных культур ЕБА требуют безотлагательного решения вопроса улучшения условий экспорта в Одесском порту.

Выполнено с помощью Disqus