Крупные агро­холдинги вытеснят с рынка государственные элеваторы — мнение

Крупные агро­холдинги вытеснят с рынка государственные элеваторы — мнение
Источник фото: Elevatorist.com

Услуги хранения и сушки зерна в ближайшие пять-десять лет в свои руки возьмут крупные агро­холдинги, которые вытеснят с рынка устаревшие государственные элеваторы. Такое предположение высказал аналитик зернового рынка Андрей Купченко, передает «Капитал».

Это, по мнению эксперта, поясняется тем, что небольшие предприятия зачастую ограничены в средствах для проведения данных операций.

Он также отметил, что сушка зерна на элеваторе — одна из самых дорогих операций. В среднем при снижении влажности на 1% за обработку т зерновых нужно заплатить 25,2 грн, а масличных — 31,5 грн. Таким образом, при необходимости снизить влажность всего на 4% стоимость сушки тонны зерна составит 100,8 грн, а семян масличных культур — 126 грн.

Как отметил начальник отдела логистики компании «Гермес-Трейдинг» Вячеслав Сорокун, сегодня небольшие компании, которые обрабатывают земельные участки свыше 1 тыс. га, часто устанавливают зерно­сушилки.

«Это дает им возможность не сдавать зерно на элеваторы, а довести его до нужной кондиции и продать подороже в благоприятный период», — говорит он.

Выполнено с помощью Disqus