В Украине инструмент форвардных контрактов не доработан — Гороян

Форвардные контракты в том виде, в котором они существуют в Украине, применять нельзя. Такое мнение высказал в интервью Latifundist.com высказал председатель наблюдательного совета группы компаний «Прометей» Рафаэль Гороян.

По его мнению, форвардные контракты хорошо работают в развитых странах, где работают биржи, есть хеджирование и страхование урожая.

«Форварды нужны, но не нужно увлекаться большими цифрами, пока в Украину не зайдут цивильные страховые компании, которые будут страховать урожай от засухи. Пока не будут работать биржи, где можно продать форвард, купить бумагу и застраховать себя от падения. Сегодня в Украине продавать, не имея продукции, страховки на свои поля, хеджирования, — это как сыграть в казино»,— подчеркивает Рафаэль Гороян.

Он прогнозирует, что на следующий год форвардов будет меньше и это также повлечет за собой ряд проблем.

«Для чего заключается форвард? Чтобы в начале сезона зафиксировать большую цену и продать. Если этот инструмент полностью исчезнет, то останутся только спотовые продажи. Что это означает? Что фермер в сезон вынужден будет дешево продавать свое зерно. Эту ситуацию мы уже проходили в 90-х и даже в начале 2000-х годов. В начале сезона, когда товара было много, цена падала. Через месяц она уже поднималась, а в конце сезона товар можно было продать намного дороже. Форварды регулировали эти вещи, поэтому цена более-менее была ровной. А теперь мы снова возвращаемся к резкой волатильности рынка»,— говорит руководитель компании «Прометей».

Напомним, трейдеров призвали не доводить до банкротства пострадавших от засухи фермеров.

Выполнено с помощью Disqus