В Одесском порту начали строить новую железнодорожную ветку

«Евротерминал» начал строить новую железнодорожную ветку к станции Одесса-Пересыпь. Пропускная способность подъездного пути составит 1 млн т грузов в год. Через новую ветку  станция будет принимать контейнеры, генеральные грузы и сыпучие, в том числе зерно.

«Железнодорожная ветка, которую строит «Евротерминал», позволит обрабатывать больший объемов контейнеров, уменьшит нагрузку на городские улицы от движения большегрузного транспорта и снизит затраты грузоотправителей, экспедиторов и других участников транспортного процесса. Помимо этого, новый железнодорожный путь станет дополнительным стимулом для развития логистики как «Сухого порта», так и прилегающих к нему территорий», — отметил генеральный директор компании «Евротерминал» Александр Эйсмонт.

Читать по теме: Перевозки зерна в контейнерах — за и против.

Сейчас пропускная способность станции Одесса-порт составляет 792 вагона в сутки. Однако порт способен обрабатывать в несколько раз большее количество вагонов. Несоответствие пропускной способности порта и станции приводит к неравномерному распределению контейнерного грузопотока: по ж/д поступает до 20%, по автодороге — 80%. 

«Особенно это ощутимо в пиковые нагрузки на железную дорогу — весной и осенью, когда с морских терминалов порта отправляют зерно на экспорт. Объясняется это тем, что порт зажат рамками города и развивать ж/д инфраструктуру практически невозможно», — уточнили в пресс-службе «Евротерминала».

По завершению строительства подъездного ж/д пути, «Евротерминал» начнет возводить специализированную станцию по обработке контейнеров и контейнерных поездов, а также комплекс по доработке зерновых и нишевых культур.

По информации GMK.center.

Напомним, «Укрзализныця» планирует увеличить пропускную способность станции Одесса-Порт.

Выполнено с помощью Disqus