Правительство Украины планирует регулировать цены на зерно

В Украине предлагают регулирования цены на зерновом рынке на законодательном уровне. Данный законопроект вводит минимальную цену на зерно при заключении сделок купли-продажи на внутреннем рынке Украины. Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в Закон Украины «О зерне и рынке зерна в Украине» поданном в парламент.

Автором документа выступил депутат Верховной рады Украины, председатель межфракционного депутатского объединения «Депутатский аграрный совет» Андрей Богданец, пишет AgroPolit.com.

Читать по теме: Итоги сентября-2020: жизнь зернового рынка по Мандельштаму.

Как отмечают в пояснительной записке к документу, это позволит создать здоровую конкуренцию. Добавляют также, что в настоящее время существует проблема, что соотношение цен на зерно украинских производителей к европейским с 2005 года уменьшилось с 1,1 до 0,77 в сторону снижения цен от украинского бизнеса. По мнению автора, поскольку конкурентоспособность украинского зерна на мировом рынке обеспечивается более низким ценам, экспортеры компенсируют свои ценовые потери низким качеством зерна и логистическими расходами за счет низких закупочных цен.

«В общем, нестабильность цен и доходов товаропроизводителей, концентрация производства в крупных компаниях, неравномерность распределения рыночного выигрыша, шаткий баланс интересов на рынке зерна создает угрозу продовольственной безопасности и негативно влияет на его развитие», — говорится в пояснительной записке.

Согласно материалу, Андрей Богданец предлагает ввести ценовое регулирование зерновых в Украине. Так, будут определены минимальные цены на отдельные виды зерновых и масличных культур на уровне, который обеспечит прибыльность производства соответствующих видов продукции.

Читать по теме: Перевозки зерна в контейнерах — за и против.

Помимо этого, законопроект предусматривает государственный надзор за ценами на зерновые в Украине. Уровень минимальных цен могут корректировать на основе проведенного государственного наблюдения.

«Проектом закона предусматривается на постоянной основе осуществлять государственное наблюдение в сфере ценообразования на рынках кукурузы, семян подсолнечника и сои, по результатам которого определяются методы воздействия на экономические процессы и ценовую ситуацию на соответствующих товарных рынках. Указанное поможет выровнять баланс ценообразования на зерновом рынке и сформировать равновеликий прибыль всем участникам рыночных отношений», — отмечают авторы документа.

Напомним, по мнению президента общественной организации «Центр аграрной логистики и инфраструктуры» Владислава Белаха из Украины уйдут в офшоры $300 млн из-за дефолта по форвардам.

Выполнено с помощью Disqus