90% аграриев в этом сезоне не хотят выполнять форвардные контракты — трейдеры

Невыполнение аграриями поставок по форвардным контрактам составляет порядка 90%.
Такую статистику в комментарии Latifundist.com привел директор компании «Каис Агро» Руслан Рашко.

«Кукурузу, которая на момент заключения форварда на элеваторах была по 4 тыс. грн, а сейчас по 6-6,2 тыс. грн — не продает никто. Цена вопроса, например, с 5 тыс. т — 11 млн грн. Самые честные и неподкупные суды стоят на порядок дешевле», — шутит он.

Руслан Рашко рассказывает, что по форвардам ежегодно выплачивают предоплату сельхозпроизводителям. Но сейчас аграрии начали возвращать деньги назад.

«У нас, например, заключены контракты с мультинациональной компанией на кукурузу по $157. Мы выдали предоплату полтавскому хозяйству на 8 тыс. т. На прошлой неделе это хозяйство вернуло предоплату. Согласно контракту, заплатило 20% штрафных — это $188. Цена на кукурузу сегодня $200. То есть ситуация такова, что аграрию выгоднее вернуть предоплату со штрафными санкциями и продать»,— говорит трейдер.

Информацию о частом невыполнении аграриями форвардных контрактов подтверждает и директор трейдинговой компании «Агрооилтрейд» Сергей Орловский.

«По моим оценкам, только около 20% компаний выполнили обязательства по форвардам. И то только потому, что у таких компаний в структуре продаж форварды составляли 10-20%. Условно, на фоне общего вала в 20 тыс. т кукурузы 2 или 3 тыс. т форвардных продаж — это чувствительно, но не катастрофично. Они понимают, что из-за таких объемов не надо портить репутацию. У кого форварды составляли 20-50% продаж — думают, выполнять или нет, у кого выше — 90% дефолты», — прогнозирует Сергей Орловский.

Напомним, фермеры станут менее охотно заключать форварды в будущем — мнение.

Выполнено с помощью Disqus