Дешевые автоперевозки могут помешать развитию элеваторов — мнение

Наличие хороших автомобильных дорог и дешевых автоперевозок могут помешать развиваться коммерческим элеваторам, которые находятся недалеко от портов. 

Об этом Elevatorist.com рассказал коммерческий директор «ОЛАМ Белоцерковский элеватор» Кирилл Бондаренко.

«Автомобильная логистика стала дешевле железнодорожной, и от этого сильно страдает элеватор. Потому что, если зерно не требует подработки, аграриям экономически выгоднее везти его сразу в порт, а не на элеватор. Конечно, все зависит от географии. Допустим, если зерно везти из Павлограда в Николаев, то учитывая состояние автодорог, автоперевозка будет стоить намного дороже, поэтому там отдается предпочтение вагонам. В других же областях, близких к порту, в приоритете автомобили, и элеватор, близкий к портовому терминалу, уже не интересен»,— объясняет Кирилл Бондаренко. 

Читать по теме: Элеватор как бизнес: расположение зернохранилища.

На ведение экономической деятельности элеватора оказывает влияние также близость речных терминалов. Кирилл Бондаренко отмечает, если элеватор расположен рядом с каким-то речным терминалом на Днепре, к примеру, того же «НИБУЛОНа», то зернохранилище не конкурентоспособно — так как речная логистика дешевле железнодорожной и автомобильной. Это сказывается на ценообразовании при закупке сельхозпродукции. 

Напомним, на Кировоградщине «Кернел» открыл круглосуточный паркинг на 80 зерновозов.

Выполнено с помощью Disqus