В госбюджете Украины на 2021 год не учли ряд важных для агросектора пунктов — нардеп

В проект закона о Государственном бюджете Украины на 2021 №4000 прогнозируется развитие экономики в условиях «перезагрузки» после пандемии COVID-19. Однако, средств на поддержку агросектора заложено столько же, как в 2020-м. Увеличения финансирование по статьям расходов не предусмотрено

Об этом сообщил народный депутат Украины, член депутатской группы «Партия «За будущее», секретарь Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной и земельной политики Иван Чайковский, пишет AgroPolit.com.

Кроме того, в бюджет господдержки в сумме 4 млрд грн добавлены дополнительные направления финансирования. А также не учтены важные для отрасли пункты.

«Сумма остается та же — 4 млрд грн, еще далеко до 1% ВВП, как это ранее обещалось аграриям. Также в бюджете на 2021 не предусмотрены средства на возобновление Минагропрода, хотя это является позицией президента. Еще одна деталь — осенью запускается рынок земли, однако средств на создание земельной ипотеки в проекте бюджета не предусмотрено. Мы не видим в госбюджете статьи помощи аграриям, пострадавшим от засухи в 2020 году, хотя этого обещали чиновники», — пояснил Иван Чайковский.

Иван Чайковский отметил, что в планах правительства еще в августе говорилось, что на 2021 на программы поддержки агросектора предусмотрено почти 8,5 млрд грн (это примерно сопоставимо с 1% ВВП). Сейчас сумма наполовину меньше.

«На ближайшем заседании аграрного комитета представители команды «За Будущее» будут обращаться к правительству с требованием пересмотреть сумму поддержки», — подчеркнул нардеп.

Напомним, в Украине снизили ставку НДС на масличные и зерновые культуры для аграриев до 14%.

Выполнено с помощью Disqus