В ГПЗКУ ожидают визит правительственной делегации в Китай

Василий Коваленко, и.о. председателя правления АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины»
Василий Коваленко, и.о. председателя правления АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины»
Источник фото: Elevatorist.com

АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) не может вести переговоры с Китаем на высшем уровне. Чтобы просто начать переговоры, нужно пройти определенный «бюрократический путь».

Об этом рассказал и.о. председателя правления ГПЗКУ Василий Коваленко в интервью Latifundist.com.

Корпорация уже прошла все этапы, чтобы получить разрешение на переговоры с китайцами. Однако, по словам руководителя, пока этому мешает карантин.

«Но на ноябрь уже запланирован визит правительственной делегации в Китай, во время которого этот вопрос будет обсуждаться. В частности, наш вице-премьер будет поднимать вопрос о зерновом проекте во время встречи со своим коллегой — вице-премьером Государственного совета КНР господином Лю Хе, который является сопредседателем комиссии с китайской стороны. Если бы мы не потеряли 4 месяца с начала года, уже прошли бы этот этап», — добавил и.о. председателя правления ГПЗКУ.

В корпорации приложили максимум усилий: обратились в офис Президента, к премьер-министру и профильным министрам.

«При Минэкономики было проведено ряд совещаний, где присутствовали представители Минфина, МИДа, «Укрэксимбанка» и народные депутаты из профильных комитетов. Все понимают, что сегодня открыть в Украине госгарантии более чем на $1 млрд — это коллапс», — указал Василий Коваленко.

Напомним, руководитель ГПЗКУ объяснил, что компанию не будут приватизировать, пока не решен вопрос с китайским кредитом.

Выполнено с помощью Disqus