Сегодня продавать муку выгоднее на внутреннем рынке, чем на внешнем — Коваленко

Сегодня продавать муку выгоднее на внутреннем рынке, чем на внешнем — Коваленко
Василий Коваленко, и.о. председателя правления АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины»
Источник фото: Elevatorist.com

Сегодня в Украине стоимость муки всего на $10 выше, чем пшеницы. Зерновая в порту стоит 204 $/т, а мука — 215 $/т. Помимо ценовой ситуации, в стране избыток мощностей производства муки.

Об этом рассказал и.о. председателя правления АО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» (ГПЗКУ) Василий Коваленко в интервью Latifundist.com.

«То есть, производя муку, мы заведомо идем не просто в ноль, а в минус», — указывает Василий Коваленко.

По его мнению, основных причин такой ситуации две. Во-первых, в Украине экспортно-ориентированное зернопроизводство. Цены на внутреннем рынке диктуют экспортеры, которые ввиду дефицита пшеницы в июне-июле по ранее заключенным контрактам взвинтили цены на условиях CPT. Это привело к такому резкому диспаритету на внутреннем рынке муки.

Второй причиной причиной он считает ситуацию на рынке Турции — крупнейшем мировом производителе муки. В стране почти 500 работающих мельниц, большинство из которых введены в эксплуатацию или прошли серьезнейшую модернизацию в последнее десятилетие. 

«Таким образом, турецкое мукомольное производство существенно менее энергозатратно, плюс работает «вдлинную» (по долгосрочным контрактам). И самое важное — оно имеет очень серьезную государственную поддержку (низкие кредитные ставки, льготное налогообложение и др.). Плюс турецкие мукомолы имеют преференции на беспошлинный импорт пшеницы с последующим экспортом муки. Поэтому им выгоднее купить пшеницу и сделать у себя муку», — объяснил руководитель ГПЗКУ.

Напомним, ГПЗКУ закупила 377 тыс. т зерна нового урожая.

Выполнено с помощью Disqus