Аналитики рассказали о тенденциях цен на кукурузу в мире и Украине

Августовский отчет USDA был медвежьим для кукурузы, но несмотря на это зерновая активно дорожает. Цены поддерживают несколько факторов.

Ураган, который прошел в штате Айова (США) 10 августа, вызвал опасения за будущий урожай кукурузы и сои в этом штате.

Поддерживает котировки на зерновую и спрос со стороны Китай. В стране активно восстанавливают поголовье свиней, что стимулирует импорт фуражных зерновых, а также шрота масличных культур.

«В первом полугодии 2020 одним из крупнейших поставщиков кукурузы и соевых бобов в Китай была Бразилия. Однако по мере снижения запасов высокие темпы экспорта привели к росту цен, что заставляет китайских импортеров переориентироваться на закупки с США», — отметили аналитики Zernotorg.ua.

В то же время, несколько дней назад опубликованы данные с кроп-туров компании ProFarmer. Отчеты подтверждают хорошие виды на урожай сои и кукурузы в США в 2020/21 МГ. Компания прогнозирует среднюю урожайность кукурузы по стране на уровне 177,5 бу/акр, что ниже прогноза от USDA (181,2 бу/акр).  Тем не менее, прогнозируемая урожайность американской зерновой выше августовских показателей кроп-туров ProFarmer.

Для увеличения, нажмите на картинку

Как указали в Zernotorg.ua, рынок ожидает, что USDA включит в отчет в сентябре ряд важных факторов, которые не попали в отчет в августе. Среди них: ухудшение состояния посевов в США, снижение прогноза урожайности во Франции и гибель посевов и снижение урожайности в Украине.

Эксперты также отметили, что в США слабо восстанавливается производство биоэтанола: объемы производства находятся в коридоре 908-958 тыс. баррелей/сутки уже в течение четырех недель.

В Украине физический рынок кукурузы продолжает расти. Так, средние форвардные цены в текущем сезоне уже достигли 163 и 164 $/т для сделок на октябрь и ноябрь соответственно. В то же время, средние цены в октябре 2019 находились в диапазоне 145-152 $/т на базисе СРТ-порт, в ноябре — 152-155 $/т.

«Причина — гибель посевов и снижению урожайности кукурузы в Центральной Украине. Основные аналитические агентства продолжают снижать прогноз валового сбора в стране, некоторые оценки уже находятся на уровне 30-33 млн т в текущем сезоне. На фоне панических настроений производители неохотно идут на продажу будущего урожая в надежде на дальнейший рост цен», — добавили аналитики.

Для увеличения, нажмите на картинку

По информации Zernotorg.ua.

Напомним, аналитики сообщали. что в августовском отчете WASDE не учтен ряд важных факторов.

Выполнено с помощью Disqus